• Progrès de l’agriculture dans la région


Au XIXème siècle, grâce à la route et au rail, nos campagnes s’ouvrent lentement au monde extérieur.

Les moines de l’abbaye cistercienne de Melleray furent des pionniers permettant l’évolution de l’agriculture. Ils utilisent méthodes et outillages anglais et leur exploitation est une véritable ferme modèle.

Jules Rieffel est ici le plus connu des agronomes du XIXème siècle. En 1834, il s’associe avec l’armateur Haentjens pour l’acquisition du Domaine de Grandjouan dans le canton de Nozay.

De 1830 à 1837, il transforme complètement ces terre incultes.

"Il y a 45 ans, tout était lande. Dans le seul canton de Nozay où se trouve l’école d’agriculture de Grandjouan fondée par Jules Rieffel, 10000 à 16000 hectares ont été défrichés et transformés en fermes qui se louent aujourd’hui 50 F l’hectare ; avant le défrichement, l’hectare de louait 20 sous." (Revue de l’Agriculture de l’Ouest de la France : Août 1875).

Tous ces pionniers prônent les défrichements, la sélection du bétail et l’utilisation des engrais.



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